王微书记在廉政谈话会上的讲话
来源:本站  时间:2017/09/30

一、要认清全面从严治党的形势

    全局党员干部对全面从严治党形势都要有个清醒的判断和认识,在大是大非问题上把握好自己,头脑清楚,不犯糊涂。这个形势可以用四句话概括:一是十八大后,全党上下管党治党成为常态,全面从严治党的要求和党风廉政建设永远在路上;二是制度的篱笆越扎越紧;三是监督执纪问责的手段更广、更实、更严;四是惩治腐败的力度越来越大。

二、要珍惜岗位,正确行使权力

    重点交流两个方面的内容:

  其一,对幸福和幸福岗位的理解。我个人对幸福的感悟是,有一个履职尽责、受人尊重的职业;有一个稳定并睡得安稳的收入;有一个健康身体和相对自由学习、思考的空间;有一个快乐的家庭。对照上述四条标准,我感到体育岗位很高尚,从事体育管理工作很幸福,这个岗位很值得珍惜。9月11日,组织正式给我谈话,派我到体育局工作,我很欣慰、很高兴,觉得这个岗位很重要,一定要珍惜。希望同志们能与我有同此感受。

  其二,珍惜岗位就要正确行使权力,不踩“三条线”,算好“四本账”。一要认清权力是把“双刃剑”,用好了,造福大家;用错了,误人害己。广大党员干部特别是领导干部,要牢记八个字:“授权有限,用权有度”,在权力范围内正确做事,用权过程决不逾矩逾规。不违做人做事做官的道德底线;不越违规违纪的“红线”;不触党纪国法的“高压线”。二要时刻警醒自己,警钟长鸣,修为政之德,怀律己之心,思贪欲之害,克非分之想。对照反面教材和公开案例,学思践悟,算好一生的政治账、经济账、人情账、自由账,比一比获得的“蝇头小利”和失去的“四本大帐”,哪个划算哪个值得。市纪委印发的忏悔录,近期党组集体学习,各二级单位也都要组织学习。

    三、严格监督,约法三章

  我刚到局里,对人员、业务等情况不熟,也提不出要求。但我给自己定了四条规矩:一是决不公权私用,二是一定勤勉履职,三是严格遵规守纪,四是笃学守正做人。请局党组、纪检组、全系统党员干部对我进行监督。我做不到的,不要求大家做到;我做到的,希望大家努力做到。同时要求局党组、纪检组和全系统各级党组织,必须健全组织,完善制度,加强建设,发挥作用,落实好全面从严治党“两个责任”,聚焦我局全年目标任务,风清气正干工作,聚精会神抓落实。


打印此文 关闭窗口