霸气夺回苏迪曼杯 国羽“新核”日趋成熟
来源:本站  时间:2019-05-27 16:05

  5月26日晚,随着石宇奇在决胜局大比分击败桃田贤斗,2019苏迪曼杯正式落幕,中国羽毛球队以3-0的比分击败日本队,历史上第11次捧杯。为中国夺下这三场胜利的分别是男双的李俊慧/刘雨辰、女单的陈雨菲以及男单的石宇奇,而他们击败的对手远藤大由/渡边勇大、山口茜、桃田贤斗恰恰是今年亚锦赛三个项目的冠军,这次夺冠是中国军团的一次全面“复仇”,也是国羽积淀信心、提振士气的关键一役。

  国羽第11次夺得苏迪曼杯

  里约奥运会之后,中国羽毛球队的竞争力严重下滑,日本队则进步明显,苏杯决赛这场中日对决,日本队是更被看好的一方,从历史交手记录看,中国队除混双占据优势外,其余四项都占不到便宜,尤其是女单和男单。这样的实力对比,造就了双方心态的不同,中国队主场作战,誓在夺冠,全队放手一搏;日本队则坐拥豪华阵容,立志创造历史,首夺苏杯,背上了不小的包袱。在男双的渡边/远藤被中国“双塔”攻陷以后,山口茜和桃田贤斗出现了不同程度的崩溃状态,反观陈雨菲和石宇奇,两人在落后的情况下都没有放弃,顽强地拼下了两场胜利,为中国队夺冠贡献了巨大力量,也奠定了自己男、女单领军人的地位。

  中国队夺冠背后,我们看到了国羽“新核”的日趋成熟。陈雨菲在本届苏杯出场4次,全部取胜,其中击败内维尔和山口茜的两场战役,突显了她的实力。在今年夺得全英赛冠军后,陈雨菲已经进入世界顶级女单的行列,本次苏杯助中国夺冠,进一步磨炼了她的心态。实力厚实、心态过硬,陈雨菲已经成长为中国女单一姐,日后无论是团体还是单项,国羽再不用为女单“瘸腿”而感到担忧了。

  陈雨菲已成长为中国女单“一姐”

  男单的石宇奇在曾经与桃田贤斗的交锋中处于全面下风。1个月前的亚锦赛决赛,石宇奇刚刚输给过对手,决胜局还被对手打出了个21-8。此番交手,石宇奇在先输一局的情况下大爆发,21-5、21-11打得世界第一毫无招架之力,他的取胜为中国队锁定胜局。一年前汤姆斯杯决赛,也是石宇奇在关键时刻顶住压力取胜,为中国队夺冠立下汗马功劳。团体赛重压之下,石宇奇可以完全释放自己,足以见得他是大赛型选手,是国羽队中的一个新王牌。

  石宇奇拿下关键胜利

  男双组合李俊慧/刘雨辰一如既往的稳定,决赛面对亚锦赛输过的对手,两人打得有声有色,2-0的比分为中国队打响头炮,是分量极重的一分。从2017年苏杯到2018年汤杯再到今年苏杯,双塔组合三次在关键场次出场,每次都能把胜利带给中国队。进攻强势的两个人现在的防守也愈发稳健,经过多场大赛的磨炼,李俊慧和刘雨辰已经成为中国军团最稳定的火力点。

  混双的郑思维/黄雅琼以及女双的陈清晨/贾一凡虽然决赛没能登场,但他们也已经是中国队当之无愧的核心。1/4决赛面对丹麦、半决赛面对泰国,郑思维/黄雅琼都遇到过不同程度的困难,但他们都能及时调整,最后为中国队拿到宝贵的一分。本届苏杯,中国队年轻的核心们经受住了考验,经历了一次很宝贵的锻炼,他们用自己的努力帮助中国队重夺苏杯,建立了强大的自信。

  对于国羽来说,苏杯仅是一次中考,真正的大考还是一年后的东京奥运会,届时,中国最大对手日本队将在主场作战,占据天时地利人和的他们定会给国羽冲击金牌制造更大的难度。国羽年轻的“核心”们要以此次夺冠作为新的起点,以更好的心态和状态来迎接奥运积分赛,进一步加快自己成熟的脚步,以待东京奥运会时,交出一份满意的答卷。


打印此文 关闭窗口